Главная » 2014 » Апрель » 17 » Трофические язвы конечностей - медикаментозное исцеление
07:41
Трофические язвы конечностей - медикаментозное исцеление
Трофические язвы конечностей - медикаментозное исцеление

Трофическая язва конечности - открытая рана на голени или стопе, не заживающая более 6 недель. Несмотря на кажущееся достояние предлагаемых методов профилактики и исцеления, эта неувязка остается очень актуальной.

Среди событий, приводящих к развитию трофических язв, по данным В. С. Савельева с соавт., почти всегда встречаются варикозные язвы - в 52%, артериальные - в 14%, смешанные - в 13%, посттромбофлебитические - в 7%, посттравматические - в 6%, диабетические - в 5%, нейротрофические - в 1% и другие в 2% случаев.

Неправильная стартовая системная и местная терапия может привести к хронизации процесса и даже к распространению гнойного очага далеко за границы первичной локализации. Нередко можно видеть больных, у каких 1-ые признаки формирования венозной трофической язвы сначала наблюдались в области наружной или внутренней лодыжки, а позже эта язва уже занимала практически всю поверхность голени по типу «гольфов». В гнойно-воспалительный процесс могут вовлекаться не только кожа с подкожной клетчаткой, ну и фасции, мышцы и даже костные структуры. Длительное сохранение трофической язвы хоть какой локализации и происхождения может привести к развитию онкологического заболевания.

Установим причину заболевания

При лечении трофических язв всегда нужен полный подход, направленный, поначалу, на устранение основной предпосылки трофической язвы конечности - заболевания, вызвавшего появление язвы. По другому практически в каждом 3-ем случае не удается на 100 процентов заживить язву, и в каждом втором случае после выписки больного из стационара наблюдается рецидив. Только в 15% случаев рецидив не выявляется через Один год.

Непринципиально какая трофическая язва также просит местной терапии. К огорчению, в силу различных событий, в том числе и экономических, способы исцеления трофических язв часто не предполагают стационарных аспект. Подавляющему большинству больных, обычно, назначается ограниченная терапия, исцеление проводится под повязками с продуктами, не довольно учитывающими все особенности заболевания, стадии раневого процесса и видовой состав микрофлоры.

Возбудители могут быть разными

Исследование чувствительности этих бактерий к различным антимикробным продуктам нередко показывает, что эти штаммы устойчивы даже к современным лекарствам широкого спектра деяния. Исключение составляет малая группа современных антисептиков (р-р йодопирона, раствор диоксидина, раствор мирамистина). По-прежнему сохраняют свою высшую активность и переносимость препараты, содержащие серебро (нитрат серебра, повязки с незапятнанным или ионизированным серебром, крем с сульфатиазолом серебра и др.).В то же время необоснованное применение фармацевтических средств и сульфаниламидных препаратов в виде присыпок нередко приводит к сенсибилизации организма, развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до смертельного конца.

При бактериологическом исследовании ассоциации грамположительных и грамотрицательных бактерий в язвах более часто обнаруживаются S. aureus, S. epidermidis, Ps. aeruginosa, Proteus spp. Нередко встречается грибковая зараза и даже анаэробные неспорообразующие микроорганизмы - пептококки, пептострептококки, бактерии из группы фрагилис и др. При таком количестве возбудителей постоянно сохраняется высокий риск развития сепсиса.

До 80% пациентов с трофическими язвами имеют дерматологические отягощения по типу контактного или аллергического дерматита, экземы.

Нужны ли лекарства?

Внедрение системных фармацевтических средств без неизменных контрольных бактериологических исследований, без назначения противогрибковых препаратов в протяжении всего периода антибактериальной терапии нередко приводит к появлению в язвах устойчивых бактерий, грибов, что значительно уменьшает шансы на исцеление. Из огромного количества предлагаемых местных способов исцеления трофических язв можно предложить следующий метод. При остром воспалительном процессе поверхность язвы и окружающие ее ткани обрабатываются 1% веществом йодопирона, при всем этом тщательно обрабатывается даже кожа межпальцевых промежутков и ногтевые пластинки, ввиду возможного наличия грибковой инфекции. В случае непереносимости препаратов йода можно рекомендовать 0,2% раствор лавасепта, раствор пронтосана.

После этого на поверхность язвы и измененной кожи вокруг накладывается узенький слой мази для исцеления трофических язв конечностей - крема Аргосульфан, в состав которого входит сульфатиазол серебра. Благодаря широкому спектру антимикробной активности продукта в отношении грамположительных и грамотрицательных возбудителей, дополнительное назначение фармацевтических средств при всем этом не требуется. Продукт, не считая противомикробного эффекта, обладает и ранозаживляющим свойством благодаря ионам серебра, которые ускоряют эпителизацию раны. Высокая эффективность Аргосульфана была также подтверждена клиническими исследованиями.

Смена повязки с мазью для исцеления трофических язв проводится либо раз в денек, либо через день, что зависит от степени промокания раневым отделяемым. Слабая растворимость серебряной соли сульфатиазола позволяет поддерживать постоянную концентрацию лекарства в тканях язвы. Гидрофильная база крема Аргосульфан обеспечивает его болеутоляющее действие и хорошую переносимость.

Обязательно, при лечении больных с венозными трофическими язвами следует держать в голове об неотклонимом компрессионном бинтовании конечностей эластичными бинтами. Таким образом, применение Аргосульфана в местном лечении трофических язв позволяет убрать заразительный процесс в ране, уменьшить болевые чувства а ускорение эпителизации приводит к быстрому заживлению раневой поверхности.


Просмотров: 315 | Добавил: aktavensu1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: