17:03 Соли калия могли бы предотвратить развитие гипертонии | |
Потребление солей калия может улучшить показатели артериального давления. Положительное воздействие полезных солей приравнивается к сокращению в два раза употребления вредных солей. Эти выводы сделаны командой голландских ученых во главе с Линдой ванн Мирло из университета Вагенингена. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний растет на фоне гипертонии (при показателях давления, превышающих 120/80 мм рт.ст). Диета и образ жизни играют важную роль поддержании нормального давления, но и употребления соли также влияет на него. Сокращение в рационе солей натрия в пользу солей калия производит хороший профилактический эффект на организм. Исследование показало, что среднее потребление калия в 21 стране, включая США, Китай, Новую Зеландию, Германию и Нидерланды колеблется между 1,7 и 3,7 г в день, что ниже рекомендованного уровня в 4,7 г в день. Гипотетическое увеличение потребления калия снизило бы систолическое давление в на 1,7 и 3,2 мм рт.ст. Такое же воздействие оказало бы сокращение потребления солей натрия. Более ранние исследования показали, что снижение потребление соли на 3 г в день предотвратило бы 2500 смертельных случаев, связанных с болезнями сердца в Нидерландах. Много соли содержится в таких продуктах, как хлеб, мука, супы, соусы, закуски. | |
|
Всего комментариев: 0 | |