17:12 Новогодняя ночь без вреда для здоровья | |
Новый год - торжественный бой курантов, радость, поздравления и, куда без него, богато накрытый праздничный стол. Тем не менее, именно новогодние праздники могут быть чрезвычайно опасными для здоровья многих сограждан. За последние годы в праздничные зимние дни отмечается резкий рост травматизма, обострений хронических заболеваний (панкреатиты, холециститы, гастриты др.) и масса других заболеваний, так или иначе связанных с употреблением алкоголя. О том, как правильно есть и пить в Новый Год нам рассказала Чулкова Светлана Юрьевна, врач-терапевт многопрофильной клиники «Альфа - Центр Здоровья». При неправильном режиме питания в новогодние праздники, наиболее часто проявляются симптомы обострения хронических заболеваний органов пищеварения (панкреатит, гастрит, холецистит). Наиболее частые симптомы: боли в верхних отделах живота, вздутие живота, тошнота, неоформленный стул, отрыжка, изжога. Для предотвращения возникновения вышеуказанных симптомов рекомендуется ограничить прием жирного мяса, птицы и рыбы, жирных подливов, сыров, острых приправ, копченостей, грибов, газированных напитков. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения при диетических перегрузках рекомендуется прием ферментных препаратов (креон, микразим, панзинорм и др). Выбираем продукты правильно При выборе мяса, основной критерий - степень его свежести. Доброкачественное охлажденное мясо должно иметь характерный цвет (говядина-красная, свинина-бело-розовая, баранина-коричневато-красная); запах приятный, без посторонних оттенков; жир должен быть белого или кремового цвета, консистенция плотная; тонкая корочка сверху бледно-розового или бледно-красного цвета. Доброкачественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, а на ощупь твердое. На поверхности срезов мясо красного цвета с сероватым оттенком. Красное мясо содержит больше железа, поэтому его лучше употреблять при малокровии; но в нем также больше содержится холестерина. Поэтому при нарушении липидного обмена лучше употреблять светлые сорта мяса, например, птицу или телятину. Покупая продукты, удостоверьтесь, что не истек их срок годности, рыба, мясо должны быть свежими, нелипкими. Консервные банки не вздутые, не треснувшие. Также следует соблюдать правила приготовления мяса, рыбы и других продуктов. Грамотное употребление алкоголя Для того чтобы не поправиться за праздничным столом, поддерживать прекрасное настроение лучше предпочесть шампанское сухое - брют. Сахар замедляет переработку алкоголя, поэтому, чем слаще алкоголь, тем хуже алкоголь перерабатывается в печени. Ночью печень отдыхает, и переработка алкоголя замедляется. У среднестатистического человека однократная доза около 100 мл. водки будет перерабатываться в организме в течение 3 дней. У людей с плохим функциональным состоянием печени алкоголь будет перерабатываться до 2 недель. Употреблять алкогольные напитки лучше во второй половине дня и заканчивать до 9 часов вечера, чтобы минимизировать токсический эффект. В новогоднюю ночь лучше употреблять не более 100 мл. алкоголя, следующий прием алкоголя - в Рождество (и в промежутках не надо употреблять алкоголь), следующий праздник - Старый новый год, и снова сделать перерыв в употреблении алкоголя. И тогда для здорового человека это более менее безопасно, то есть в новогодние праздники алкоголь нужно употреблять как можно реже и меньше. Следует отказаться от сложных коктейлей, очень крепленых напитков (виски, коньяк). Мужчинам лучше предпочесть водку. «Универсальные» блюда и напитки, которые лучше всего сочетать за новогодним столом Для приготовления горячего нужно выбирать нежирное мясо, например, индейку, курицу, говядину. Если же вы готовите жирное мясо, старайтесь чтобы часть жира не попала в тарелки. Специи: корица притупляет аппетит, черный перец ускоряет расщепление жиров, имбирь ускоряет обмен веществ. Сладкое: лучшим вариантом будет не покупать торт, а испечь самим, не используя крем, и взять в качестве начинки желе из фруктов. Приготовьте фруктовые, творожные десерты. Запивать лучше минеральной водой без газов, ключевой водой с растворенными свежезамороженными и свежими ягодами. Следует отказаться от сладких газированных напитков. Старайтесь отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, приправленных оливковым маслом. Что делать при отравлении? Прием недоброкачественной пищи может вызвать дискомфорт и острое отравление. Чаще всего отравление вызывают мясо, рыба, колбаса, рыбные и мясные консервы, молочные продукты. Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, лихорадка, жидкий стул, сердцебиение, общая слабость. При этих симптомах необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача употреблять как можно больше жидкости, постараться вызвать искусственно рвоту, растворить в воде и выпить 1 г. смекты. | |
|
Всего комментариев: 0 | |