Главная » 2014 » Апрель » 15 » Фастфуд, цветы, бактерии и другие причины бед астматиков
09:23
Фастфуд, цветы, бактерии и другие причины бед астматиков
Фастфуд, цветы, бактерии и другие причины бед астматиков

Всемирный день бронхиальной астмы проводится во всем мире 4 мая. За последние полвека астма стала одним из самых распространенных заболеваний на планете. Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы, однако астма продолжает оставаться загадкой для них. До сих пор неизвестна точная причина возникновения этого заболевания.

Кто подвержен риску?

Астма стала распространенной сравнительно недавно. Еще полвека назад носителями грибка, провоцирующего появление астмы, были лишь 5-10% всего населения, сегодня этот показатель около 70%. В мире проживает около 300 млн больных астмой, при этом каждое десятилетие их число возрастает в полтора раза.

Согласно наблюдениям медиков, астма чаще встречается у чернокожего населения, чем у белокожего. При этом, как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет - несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет - мужчины, пишет doctor-al.ru.

Астма - заболевание с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности. Течение болезни сопровождается такими распространенными симптомами как приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильные выделения из носа, его заложенность и раздражение глаз.

Причина - неизвестна

Причины возникновения астмы до сих пор полностью не выяснены. Чаще всего ими называют генетическую предрасположенность и аллергены как внутри помещений (например, клещи домашней пыли загрязнение воздуха, шерсть и перхоть животных), так и за их пределами (цветочная пыльца и плесень). Кроме того, астму могу спровоцировать некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин, и сульфит, содержащийся в определенных видах вина и пива.

По мнению ученых, главной причиной развития бронхиальной астмы являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти грибы обитают в ротовой полости и кишечнике человека. Одним из главных факторов их распространения является неправильное питание. Неслучайно самый высокий уровень заболеваемости астмой в англоговорящих странах, где люди злоупотребляют фастфудом, пишет asthma.ru.

«Это повсеместное явление: характер питания людей стал состоять из огромного количества углеводов, - считает кандидат медицинских наук Виктор Солопов, - А в этой среде прекрасно размножаются грибки. От углеводов они просто, как любит говорить нынешняя молодежь, "балдеют"! Кроме того, в англоязычных странах люди злоупотребляют пивом - продуктом дрожжевого брожения. А это тоже прекрасная среда для кандид. В России, по сравнению с ними, пока не очень высокий уровень заболеваемости астмой, но мы начинаем переходить на западный образ жизни».

Профилактика и лечение

Прежде чем начать лечение астмы необходимо определить возбудителя астматического приступа. Без медицинской помощи в этом деле никак не обойтись. Специалист, терапевт или иммунолог, также пропишет средство для ингаляции. Ингаляторы предотвращают воспаление, тем самым, снижая образование слизи, которая закупоривает бронхиолы.

К новым методам лечения астмы относится гемопунктура - внутрикожное введение в рефлексогенные зоны активированной крови больного. Специалисты утверждают, что после этой процедуры у больных нормализуется иммунологический статус, что ведет к уменьшению числа приступов и улучшению самочувствия пациентов.

Три года назад новый метод лечения астмы изобрели в университете города Гамильтон (Канада). Под легким наркозом в легкие больного запускают тонкую антенну, излучающую радиоволны того же диапазона, что в микроволновых печах. Устройство в течение 10 секунд прогревает мышечные ткани бронхов до 65 градусов Цельсия. Эта процедура позволила вдвое сократить число приступов болезни у пациента, пишет nkj.ru.

Просмотров: 248 | Добавил: aktavensu1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: